本日の朝礼テーマは「和え者」です

2021年10月12日(火)

本日の朝礼テーマは「和え者」です。

今日の話題について、コミニケ出版ではこんな意見が出ました。

「人には個性や持ち味があります。それらを引き立て合うことで、チームワークの良い仕事ができると思います。和え者の考え方で、チームをまとめていきたいです」

「一人一人のよい部分を、間に入って融和させる能力のある人がいます。互いのよい部分を知っていなければできない人だと思うので、みんなの能力をよく見極め、コラボレーションできる能力を高めていきます」

「食材同士をただ混ぜてもおいしくありませんが、そこにゴマや豆腐といった別の材料を加え混ぜることによって、風味が豊かになるのです。シナジー効果の妙です」
 
旬を味わう調理法の一つに「和え物」があります。野菜などの材料を数種類取り合わせ、調味料や香味を混ぜ合わせたものです。食材の相乗効果で良さが増す点では、職場のチームワークにもたとえられます。互いを認め合い、協力することで、良いところを引き出すことができます。

今日もわが社は、ツイてるツイてる!!

#朝礼 の #スピーチ に使える!
#社員教育 に役立つ『#月刊朝礼』
今日の言葉 #毎日の積み重ねが信頼となります
#企業公式秋のフォロー祭り #相乗効果 #チームワーク #コラボ

月刊朝礼

『月刊朝礼』は、中小企業の「人づくり」を成功させる朝礼専門の冊子です。

1日1話で心の「歯みがき」。毎日の朝礼を社員教育の時間に。

「感謝」「思いやり」「自立」「成長」を主なテーマにした1日1話の記事を、毎月1冊にまとめた朝礼専門の月刊誌です。1年間で12冊365日分を毎月お届けします。やる気を引き出し、成長を促す前向きな記事は、朝礼での活用に最適です。
毎日の「歯みがき」の習慣が健康な歯につながるように、毎日続ける「朝礼」の積み重ねが従業員の心を成長させ、良い社内風土をつくります。