コミニケ出版の朝礼ではこんな意見が出ました。
「私の母親は、あり合わせの食材で料理を作るのが得意です。今あるものを組み合わせ、生かすという考え方は、料理だけではなく仕事でも役立つと実感しています」
「調理をする際は、さまざまな工程を並行してこなさなければなりません。日常的に料理を作ることで、マルチタスクの能力が鍛えられると気づきました」
「レシピにある食材がないときは、何かで代替するなどして作ることができます。仕事でも、何が何の代替になるか、普段から考えておきたいと思いました」
「足りないものがあるからできない」と諦める前に、「今あるもので何とかできるかもしれない」と考えてみることは大切です。既存のものを組み合わせて生かす考え方は、あらゆるところで役にたちます。
今日もわが社は、ツイてるツイてる!!
#朝礼の #スピーチ に使える!#社員教育 に役立つ『#月刊朝礼』 #あるもので補う #臨機応変 #あり合わせレシピ #マルチタスク #料理 #仕事の段取り #親の教え #名言 #工夫 # #志 #働き方 #発想力 #想像力 #トレーニング #コーチング #社員教育 #人材育成 #自己啓発 #反省 #人生訓 #成長 #朝活 #朝活記録 #ライフハック