本日の 朝礼 テーマは「一粒の米」です。

2023年10月17日(火)

本日は神嘗祭です。その年に収穫された米を最初に天照大御神に捧げ、感謝するお祭りです。神さまにお供えする数々の品物のなかでも、米は特に重要とされます。昔から日本人にとっては、恵みの象徴ともいえるでしょう。

「お米を育て、収穫するのは大変な作業です。あらためて農業に携わる人に感謝したいと思いました」

「お米は、私たち日本人にとって、ただの食材の一つではなく文化の一つです。お米を大切にする文化を守っていきたいです」

「子どものころ、米粒一粒でも残してはいけないと両親に教わりました。食べ物を大事に、無駄にしない心を忘れないようにしたいです」

今日もわが社は、ツイてるツイてる!!

#朝礼の #スピーチ に使える! #社員教育 に役立つ『#月刊朝礼』#神嘗祭 #収穫祭 #神事 #食育 #教訓 #人生訓 #家訓 #稲作 #コミュニケーション #食文化 #子育て #食卓 #稲刈り #自分育て #食欲の秋 #恵みに感謝 #天照大御神 #鈴木文助 #コーチング #新人研修 #社員教育 #自己啓発 #自習 #勉強垢 #成長 #朝活 #朝活記録 #ライフハック

月刊朝礼

『月刊朝礼』は、中小企業の「人づくり」を成功させる朝礼専門の冊子です。

1日1話で心の「歯みがき」。毎日の朝礼を社員教育の時間に。

「感謝」「思いやり」「自立」「成長」を主なテーマにした1日1話の記事を、毎月1冊にまとめた朝礼専門の月刊誌です。1年間で12冊365日分を毎月お届けします。やる気を引き出し、成長を促す前向きな記事は、朝礼での活用に最適です。
毎日の「歯みがき」の習慣が健康な歯につながるように、毎日続ける「朝礼」の積み重ねが従業員の心を成長させ、良い社内風土をつくります。