企業において、業務のマニュアル化は重要な取り組みです。しかし、仕事にはマニュアル化できるものと、できないものがあるのも確かです。「勘所」と呼ばれる長年の経験で培われるコツや感覚は、言葉や数値で表せないこともあります。職人の世界では、弟子は師匠の一挙手一投足を見て技を覚えていきます。マニュアルを覚えた後は、上司や先輩の勘所を観察しましょう。
今日の記事を読んで……
「父親から、『見て学べ』と言われ苦労したことがあります。マニュアルも感覚も、どちらも大事にすることで良い仕事が継承できると思いました」
「商品やサービスの品質を保つためにマニュアル化は欠かせません。しかし、そこに宿る『心』を学ぶために観察することも必要だと思いました」
「人との接し方、立ち居振る舞いなど、先輩の仕事を観察することで、学ぶところがたくさんあると気づきました」
『月刊朝礼』ホームページは毎日更新
今日もわが社は、ツイてるツイてる!!
#朝礼 #社員教育 #今日の言葉