本日の朝礼テーマは「伝統的酒造り」です

2025年1月29日(水)

令和6年12月、日本酒や焼酎、泡盛が「伝統的酒造り」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の無形文化遺産登録により、日本酒の人気が世界で高まっているのです。また、日本の酒は伝統文化と深く結びつき、神聖な儀式や祭りに欠かせない存在です。日本の文化を学びましょう。

今日の記事を読んで……

「私は日本酒が好きなので、うれしいニュースです。日本の酒は単なる嗜好品ではなく、世界に誇る伝統技術なのだとあらためて実感しました」

「私はお酒が飲めませんが、祭やお祝いの席など、日本のお酒は伝統儀式にもよく使われます。あらためて伝統の文化を大事にしていきたいと思いました」

「日本の酒造りが長い歴史を持つことと、世界でも珍しい製法があることを学びました。お客さまとの会話で話題に出したいです」

『月刊朝礼』ホームページは毎日更新

今日もわが社は、ツイてるツイてる!!

#朝礼 #社員教育 #今日の言葉

月刊朝礼

『月刊朝礼』は、中小企業の「人づくり」を成功させる朝礼専門の冊子です。

1日1話で心の「歯みがき」。毎日の朝礼を社員教育の時間に。

「感謝」「思いやり」「自立」「成長」を主なテーマにした1日1話の記事を、毎月1冊にまとめた朝礼専門の月刊誌です。1年間で12冊365日分を毎月お届けします。やる気を引き出し、成長を促す前向きな記事は、朝礼での活用に最適です。
毎日の「歯みがき」の習慣が健康な歯につながるように、毎日続ける「朝礼」の積み重ねが従業員の心を成長させ、良い社内風土をつくります。