令和6年12月、日本酒や焼酎、泡盛が「伝統的酒造り」としてユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の無形文化遺産登録により、日本酒の人気が世界で高まっているのです。また、日本の酒は伝統文化と深く結びつき、神聖な儀式や祭りに欠かせない存在です。日本の文化を学びましょう。
今日の記事を読んで……
「私は日本酒が好きなので、うれしいニュースです。日本の酒は単なる嗜好品ではなく、世界に誇る伝統技術なのだとあらためて実感しました」
「私はお酒が飲めませんが、祭やお祝いの席など、日本のお酒は伝統儀式にもよく使われます。あらためて伝統の文化を大事にしていきたいと思いました」
「日本の酒造りが長い歴史を持つことと、世界でも珍しい製法があることを学びました。お客さまとの会話で話題に出したいです」
『月刊朝礼』ホームページは毎日更新
今日もわが社は、ツイてるツイてる!!
#朝礼 #社員教育 #今日の言葉